?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Жареное филе дорады с овощами - Evgeny Dashkov — LiveJournal
carcharito
carcharito
Жареное филе дорады с овощами

Дорада это морская рыба обитающая в Средиземном море, которая благодаря своим вкусовым качествам заняла достойное место в кухне стран Средиземного моря. При этом дораду также ценят любители диет за малое содержание жира в мясе.
Сегодня я приготовлю простое и быстрое блюдо, а именно жареное филе дорады с овощами.
Для приготовления этого прекрасного блюда понадобится:

1. Рыба дорада (по одной рыбке среднего размера на одного человека)
2. Чеснок
3. Тимьян
4. Оливковое масло
5. Лимон
6. Соль, перец
7. Петрушка
Гарнир может варьироваться, в моем случае это:
1. Кабачок цуккини
2. Морковь
Также приготовил салат из помидоров с маслинами, которые потребует следующие ингредиенты:
1. Помидоры
2. Маслины без косточки
3. Петрушка
4. Соль, перец
5. Оливковое масло

Сперва нужно разделать рыбу на филе. Для этого рыба должна быть очищена от чешуи, выпотрошена и промыта холодной водой. После чего рыба обезглавливается и далее острым филейным ножом филе отделяется от хребта, после чего может потребоваться удалить реберные кости из брюшка получившихся кусочков филе.
На коже филе, надо сделать диагональные надрезы, чтобы избежать сворачивания рыбы при жарке.

Теперь филе дорады необходимо посолить, поперчить и не на долго отложить.
Для салата из помидоров у томатов удаляется шкурка, для этого они заливаются кипятком, после чего шкурка легко отойдет от тела плода. Помидоры режутся на мелкие кубики, маслины режутся колечками, добавляем порезанную петрушку, солим перчим и заливаем оливковым маслом.

Рыба готовиться быстрее овощей, поэтому их мы обжарим в первую очередь. Цуккини и морковь режется овалами, после чего обжариваются на сковороде гриль на оливковом масле. Во время жарки овощи нужно слегка подсолить. Сильно ужаривать овощи не следует, т.к. они должны получиться как говорят «аль денте».

Рыба будет жариться на оливковом масле холодного отжима, которое предварительно должно быть ароматизировано. Для этого наливаем масло в сковороду, разогреваем, добавляем нарезанные крупные кусочки чеснока, веточки тимьяна и обжариваем. При этом нужно следить чтобы масло не начало гореть.
Когда масло впитает в себя ароматы специй, удаляем чеснок с тимьяном из сковороды и выкладываем филе рыбы кожей на сковороду. Сковорода горячая, поэтому рыба обжаривается не более 1 минуты.

Если сковорода действительно хорошо разогрета, то будет достаточно порядка 40 секунд. Переворачиваем рыбу и обжариваем с другой стороны такое же не более одной минуты. Белок рыбы очень нежный, филе тонкое, поэтому долгая термическая обработка будет только во вред.

На этом почти все готово, сервируем блюдо и наслаждаемся нежным вкусом дорады.

Жаренную рыбу, перед подачей, можно слегка сбрызнуть соком лимона.

Tags: , , ,

Leave a comment